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학과소개 > 학과소개 > 조리전공

교육목표

급속히 발전하는 외식산업의 질적 수준향상에 기여하고 식품서비스 산업체에 종사할 수 있는 전문 조리인으로 필요한 지식과 기술을 배양하여 국내.외 호텔 및 외식업,식품서비스 산업체를 이끌어나갈 유능하고 실무능력이 있는 현장형 전문인력을 양성하고자 한다. 식품조리전공에서는 메뉴를 디자인하고 조리 생산할수 있으며, 관련된 식재료와 기기,시설을 위생적이며 안전하게 관리하며,조직원의 감독 및 고객과의 커뮤니케이션을 통해 업장을 운영 관리를 할 수 있는 조리전문가의 양성에 목표를 둔다.

주요 교육 내용

외식산업의 세계화를 선도할 수 있는 전문조리사를 양성하며 식품과 조리에 대한 이론 및 실습을 통하여 호텔,외식산업체,단체급식소 등에서 조리,제과제빵 및 식음료 관리를 과학적이고 능률적으로 후행할 수 있는 현장 실무형 조리사를 양성한다. 한식,양식,약선요리,궁중요리,전통향토음식,일식,중식,이태리요리,제과제빵,소믈리에 실습,외식창업,메뉴관리,조리실무영어,음식사진실습,원가관리,현장실습,교과목을 통하여 체계적인 이론과 실습교육을 실시하여 특성화된 현장실무중심의 교육을 한다.

전공의 특성 & 차별성

  1. 봉사정신과 도덕성을 갖춘 전인적 인재 양성
  2. 현장 실무형 조리사 양성
  3. 실천 가능한 지식 정보 형 인재양성
  4. 지역사회 대응 형 식품서비스업 실무자 양성
  5. 산학협력선도사업을 통한 학기제 현장실습 강화 프로그램
  6. 창의적 융합적 인력 양성을 위한 융복합 교과목 운영
  7. 현장친화형 특화 교육과정 운영

취업분야와 전망

호텔 및 외식업체,열차 선박 항공기 등의 기내식당,단체급식소(학교,산업체,병원 등),출장조리사,프랜차이즈 외식업체,케이터링 센터,패밀리 레스토랑,전문식당,리조트,요리학원강사,문화센타강사,제과제빵분야,식품가공업체,제분회사,조리.외식 컨설팅,패스트푸드 업체,푸드스타일 리스트,바리스타,해외인턴쉽,해외조리관련취업,4년제 대학편입

취득 할 수 있는 자격증

조리기능사(한식,양식,중식,일식,제과,제빵), 푸드코디네이터, 위생사, 조리산업기사, 조주사, 플로리스트, 식품제조기사