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학과소개 맛과 멋을 창조하는 푸드아티스트
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조리전공

조리전공

School of Culinary Arts & Bakery

감동적인 맛을 연출하는 조리전문가!
맛과 영양으로 승부하는 ‘Food Artist’

교육목표 objective

조리실습(한식, 양식, 일식, 중식), 제과제빵실습, 외식창업실무, 외식마케팅, 카페운영실무, 메뉴설계 및 원가관리, 신메뉴개발실습, 단체급식조리실습, 약선요리, 궁중요리, 프랑스조리실습, 이탈리안요리실습, 푸드스타일링, 음식사진실습, 음식모바일영상실습, 등의 교과목을 통하여 체계적인 이론과 실습교육을 실시하여 특성화된 현장 실무 중심의 교육을 실현하고자 한다.

주요 교육 내용 contents of education

외식산업의 세계화를 선도할 수 있는 전문조리사를 양성하며 식품과 조리에 대한 이론 및 실습을 통하여 호텔,외식산업체,단체급식소 등에서 조리,제과제빵 및 식음료 관리를 과학적이고 능률적으로 후행할 수 있는 현장 실무형 조리사를 양성한다. 한식,양식,약선요리,궁중요리,전통향토음식,일식,중식,이태리요리,제과제빵,소믈리에 실습,외식창업,메뉴관리,조리실무영어,음식사진실습,원가관리,현장실습,교과목을 통하여 체계적인 이론과 실습교육을 실시하여 특성화된 현장실무중심의 교육을 한다.

전공 특성 및 차별성 characteristics and differences

  • 1

    봉사정신과 도덕성을 갖춘 전인적 인재 양성

  • 2

    현장 실무형 조리사 양성

  • 3

    실천 가능한 지식 정보 형 인재양성

  • 4

    지역사회 대응 형 식품서비스업 실무자 양성

  • 5

    산학협력선도사업을 통한 학기제 현장실습 강화 프로그램

  • 6

    창의적 융합적 인력 양성을 위한 융복합 교과목 운영

  • 7

    현장친화형 특화 교육과정 운영

취업분야와 전망 career after graduation

  • 호텔 및 외식업체
  • 열차 선박 항공기 등의 기내식당
  • 단체급식소(학교,산업체,병원 등)
  • 출장조리사
  • 프랜차이즈 외식업체
  • 케이터링 센터
  • 패밀리 레스토랑
  • 전문식당
  • 리조트
  • 요리학원강사
  • 문화센타강사
  • 제과제빵분야
  • 식품가공업체
  • 제분회사
  • 조리.외식 컨설팅
  • 패스트푸드 업체
  • 푸드스타일 리스트
  • 바리스타
  • 해외인턴쉽
  • 해외조리관련취업
  • 4년제 대학편입

취득 할 수 있는 자격증 acquired qualifications

  • 조리기능사(한식,양식,중식,일식,제과,제빵)
  • 푸드코디네이터
  • 위생사
  • 조리산업기사
  • 조주사
  • 플로리스트
  • 식품제조기사